Unterbrecher Sachs 50/2

Hier werden Elektrik-/Zündungs-Probleme, dazugehörige Tipps und Verkabelungsprobleme behandelt.
Antworten
Ovali53
Beiträge: 61
Registriert: 16.08.2015 19:22
Mofa/Moped: Hercules Optima 3S

Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von Ovali53 » 21.04.2018 22:07

Hallo miteinander,

ich besitze eine Triumph Knirps mit dem Sachs 50/2 Motor. Sie besitzt noch das alte Aluminium Polrad sowie die Spulen mit den breiten Polschuhen. Ich benötige für den Motor einen neuen Unterbrecher sowie eine Zündspule. Den Unterbrecher konnte ich bislang nirgends auftreiben. Es ist die Ausführung mit dem langen Hebel für den Nocken. Die Welle ist zudem mit einer Klemmfeder gesichert. Kann ich hier mangels Verfügbarkeit eine neuere Ausführung verwenden ? Ebenso benötige ich eine neue Zündspule, diese konnte ich auch nirgends finden. Man bekommt nur die schwarze Ausführung mit den schmalen Polschuhen. Verbaut ist noch eine Textilumwickelte vergossene Ausführung. Hat mir vielleicht jemand eine Bezugsadresse für solch alte Teile ?

LG
Reiner

carinona
Beiträge: 5134
Registriert: 06.02.2013 16:53
Mofa/Moped: BENZIN

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von carinona » 21.04.2018 22:51


Ovali53
Beiträge: 61
Registriert: 16.08.2015 19:22
Mofa/Moped: Hercules Optima 3S

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von Ovali53 » 22.04.2018 00:00

Herzlichen Dank für die Tipps,

ich werd mal den Unterbrecher von Mopedparts bestellen, der Schenkel sieht zwar optisch etwas kürzer aus, aber vielleicht passt er ja. Die 6,95 Euro tun dann nicht so weh falls es doch nicht hinhaut. Die Spule muss ich mal genau ausmessen, vielleicht ist ja was dabei. :thumbup:

LG
Reiner

carinona
Beiträge: 5134
Registriert: 06.02.2013 16:53
Mofa/Moped: BENZIN

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von carinona » 22.04.2018 00:05

mopedparts geht im mom nicht
aber den unterbrecher gibts auch woanders

bei bosch gibts hauptsächlich 2 arten
die älteren https://www.ebay.de/itm/Zundapp-Unterbr ... OSw44BYEHl~
und die https://www.ebay.de/itm/Rixe-DKW-Miele- ... Swq7JUHSge
sind evtl größer
kannst ja mal nen bild von deinem maxchen
wäre evtl sinnvoll....ist das ne boschzündung...

hier ist noch ne markenzündspule, kein nachbau
http://www.moped-garage.net/Moped-Baugr ... ndung.html
preis ist naja

Ovali53
Beiträge: 61
Registriert: 16.08.2015 19:22
Mofa/Moped: Hercules Optima 3S

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von Ovali53 » 22.04.2018 20:44

Hallo nochmal,
hier einige Bilder meiner Zündanlage.
LG
Reiner
Dateianhänge
Knirps Polschuh.JPG
Knirps Polschuh.JPG (126.6 KiB) 988 mal betrachtet
Knirps Zündung 2.JPG
Knirps Zündung 2.JPG (123.02 KiB) 988 mal betrachtet
Knirps Zündung 1.JPG
Knirps Zündung 1.JPG (124.49 KiB) 988 mal betrachtet
Knirps Polrad 2.JPG
Knirps Polrad 2.JPG (126.21 KiB) 988 mal betrachtet
Knirps Polrad 1.JPG
Knirps Polrad 1.JPG (131.72 KiB) 988 mal betrachtet
Knirps Typenschild.JPG
Knirps Typenschild.JPG (119.79 KiB) 988 mal betrachtet

carinona
Beiträge: 5134
Registriert: 06.02.2013 16:53
Mofa/Moped: BENZIN

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von carinona » 22.04.2018 21:28

hm
https://moped-ersatzteile.de/unterbrech ... fuehrungen
hab jetzt nicht genau verglichen, musst du mal genauer hinsehn
könnt gehn
bzw hier gibts einen bis motornummer 195 452
http://www.victoria-oldtimer.de/webshop ... -1092.html

Ovali53
Beiträge: 61
Registriert: 16.08.2015 19:22
Mofa/Moped: Hercules Optima 3S

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von Ovali53 » 22.04.2018 21:44

Der Victoria Oldtimer Shop hat einen drin für Hirth Motor, der schaut genau passend aus. Das Teil kostet jedoch 29,95 Euro ! Ich teste mal die andere Variante. Vielleicht ist die ja kompatibel.
LG
Reiner

carinona
Beiträge: 5134
Registriert: 06.02.2013 16:53
Mofa/Moped: BENZIN

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von carinona » 22.04.2018 22:07

könnte gehn

ansonsten spinnen manche mit den preisen
der will auch 27,eu fürn 10eu kontakt
http://www.zeppy.io/product/de/2/311797 ... takt-motor
das ist ein beru ks 465 oder von bosch oder bremi zu haben

sachs hat ja sowas nicht hergestellt
Referenznummer(n) OE: 265 07 930, 265-07.913, 2783 039 001, 302.3.50.015.0, 08 19 16, 7048309, 1.2568

victoria gibt dem dem hirth unterbrecher BOSCH 1 217 013 000 an
das wäre aber der https://www.amazon.de/BOSCH-Kontaktsatz ... B00C7YA3EK
baugleich mit folgenden Artikeln anderer Hersteller:BERU: KS 039,BERU: 0 340 100 039,BREMI: 1003,DODUC: 114,HANOR: 130 935 717
BERU: KS 039
BREMI: 1003
https://www.autoteiledirekt.de/beru-993864.html
was 7 euro kost und markenware ist

Ovali53
Beiträge: 61
Registriert: 16.08.2015 19:22
Mofa/Moped: Hercules Optima 3S

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von Ovali53 » 23.04.2018 19:00

Hab gerade einen guten alten Freund besucht. Er ist Besitzer einer alten Puch Moped Vertretung. Er hatte tatsächlich in seinem Fundus noch einen Original Bosch Unterbrecher originalverpackt für mich ! Glück muss man haben :thumbup:
Dateianhänge
Knirps Unterbrecher 2.JPG
Knirps Unterbrecher 2.JPG (135.1 KiB) 966 mal betrachtet
Knirps Unterbrecher 1.JPG
Knirps Unterbrecher 1.JPG (124.46 KiB) 966 mal betrachtet

carinona
Beiträge: 5134
Registriert: 06.02.2013 16:53
Mofa/Moped: BENZIN

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von carinona » 23.04.2018 19:38

ja besser gehts nicht
also bosch 1 237 013 004
scheinbar sehr selten geworden

Ovali53
Beiträge: 61
Registriert: 16.08.2015 19:22
Mofa/Moped: Hercules Optima 3S

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von Ovali53 » 23.04.2018 21:41

Und direkt eingebaut. Hab noch etwas Kontaktfeuer, deshalb kommt zur Sicherheit noch ein neuer Kondensator rein. Wäre ja schade um die neuen Kontakte. Ich glaube aber etwas Funkenbildung an den Kontakten ist normal, komplett weg bekommt man das nicht ?
LG
Reiner

carinona
Beiträge: 5134
Registriert: 06.02.2013 16:53
Mofa/Moped: BENZIN

Re: Unterbrecher Sachs 50/2

Beitrag von carinona » 23.04.2018 22:32

sollten min 0,3mm öffnen, besser mehr ab 0,35-0,45, wenn die zündung es mitmacht 0,4,
nur kleines blaues fünkchen ist normal, manchmal schießt aber auch ne spule dazwischen
zuviel gefunke zb https://www.youtube.com/watch?v=jzobyq7f2kM

es gibt besseres
kabel innen ohne kondensator verbinden
das teil mit einem pol außen ans abstellkabel , mit anderem pol an masse
https://www.ebay.de/itm/4-WIMA-Impulsfe ... xykmZTNW9z
https://www.ebay.de/itm/2-pcs-WIMA-MKP1 ... SwWKtUwqNk

Antworten